ESI最新数据公布,我校环境生态学新增进入全球排名前1%

514日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了20205月的ESIEssential Science Indicators)最新数据(数据覆盖时间范围为201011日至2020229日)。数据显示,我校环境生态学新增进入ESI全球排名前1%。至此,我校进入ESI全球排名前1%的学科总数达8个。在机构综合排名方面,我校在全球机构中位列第470名,在中国大陆高校中位列第27名,20195月国际排名进步24名、国内排名进步1名,综合实力和学科影响力稳步提升。

“十三五”期间,我校结合学科发展现状,以学科大数据为抓手,扎实推进学科建设,促进学科综合实力及影响力进一步提升,学科建设成效显著。药理学与毒理学”、“农业科学”、“计算机科学”、环境生态学先后新增进入ESI全球排名前1%,实现了“十三五”期间入选ESI全球前1%学科数量翻倍。与去年同期的前1%学科排名数据相比,有5个学科取得了进步,其中“农业科学”进步幅度达到22名。

ESI作为基本科学指标数据库,是全球公认的评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一,进入ESI1%的学科一般被视为国际高水平学科。随着我校学科综合实力的不断提升和学科布局的不断优化,传统优势学科的整体实力和水平呈现明显提升态势,化学、材料、工程等优势学科在世界大学格局中的位置出现整体前移的现象。我校化学学科排名从前千分之一稳步迈入前万分之三,工程学和材料学也出现了令人可喜的进步态势,距离前千分之一越来越近。ESI指标排名的进步,从一个侧面反映了我校学科整体实力在国际对比中的进步。我校将不断探索优化学科评价机制,综合运用ESI等具有国际影响力的指标体系,多维度反映我校学科发展水平,促进学科加速发展。

网页发布时间: 2020-05-15